P4MRI Unnes – Pandai dalam matematika tidak hanya terbatas pada kemampuan menyelesaikan soal-soal tes matematika akan tetapi juga harus mampu menggunakan matematika yang dikuasainya untuk membantu memecahkan masalah matematika yang ditemui di kehidupan siswa di luar sekolah.

Kemampuan seperti itu tidak mungkin dikuasai oleh siswa dengan sendirinya tanpa dilatihkan guru di kelas. Untuk itu guru matematika dituntut  menyiapkan peserta didiknya untuk menjadi literat dalam matematika sehingga mampu mengikuti berbagai perubahan global di masa mendatang.

Berkaitan dengan hal itu, melalui Jurusan Matematika Universitas  Negeri Semarang (UNNES), P4MRI menyelenggarakan Kontes Literasi Matematika (KLM) bagi siswa SMP/MTs dan Semiloka terkait dengan Programme for International Student Assessment (PISA) bagi guru matematika.

Kegiatan KLM dan Semiloka PISA akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 September 2012, di Kampus Sekaran  Universitas Negeri Semarang (UNNES) Jurusan Matematika.

Grand Final KLM di Yogyakarta tanggal 19-21 Oktober 2012 diselenggarakan oleh Institut Pengembangan PMRI Pusat.

Sekretariat panitia:

1. David Mubarok, S.Si. (HP: 081325669352) –> Laboratorium Matematika FMIPA UNNES (Gedung D10 Lt. 3 Kampus Sekaran Gunungpati Semarang)
  2. Dr. Wardono, M.Si. (HP: 08156619462) –> Jurusan Matematika FMIPA UNNES (Gedung D7 Lt. 1 Kampus Sekaran Gunungpati Semarang)

Informasi lebih lanjut dan formulir pendaftaran dapat dilihat pada leaflet berikut:

Leaflet KLM dan Semiloka PISA 2012 di UNNES

Klik di Sini untuk Mendaftar

Klik di Sini untuk melakukan Konfirmasi Pembayaran

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia Universitas Negeri Semarang (P4MRI Unnes) dan didukung oleh Institut Pengembangan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (IP-PMRI).

Catatan Penting:

• Pendaftaran paling lambat tanggal 27 September 2012 pukul 18.00 WIB.

• Kepada Pendaftar yang membayar melalui Teller Bank dengan Transaksi SETOR TUNAI atau TRANSFER, mohon menambahkan berita/informasi NAMA PENDAFTAR pada Slip Setoran yang disediakan oleh Bank, selanjutnya dimohon melakukan konfirmasi melalui SMS atau atau melalui Form Konfirmasi yang telah disediakan di Web P4MRI.

• Bukti Pembayaran mohon dibawa pada saat registrasi ulang pada tanggal 29 September 2012.

• PISA Sample Questions (Klik di sini)

• Instrumen Penilaian Hasil Belajar Matematika SMP – Belajar dari PISA dan TIMSS (Klik di sini)

This entry was posted in Informasi, Kegiatan Jurusan Matematika and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Kontes Literasi Matematika (untuk Siswa SMP/MTs) & Semiloka PISA (untuk Guru Matematika)

1. Wardono says:

Monggo…monggo…mari ramai-ramai daftar KLM dan Semiloka. Yang daftar Semiloka sudah 170 orang, yang daftar KLM baru 70 siswa tapi sebagian belum daftar tuntas dengan membayar beaya pendaftaran.Maturnuwun.

• Oyink says:

Selamat untuk sang Juara yang sudah belajar dan beharusa keras untuk menang pada KLM. Semoga KLM dan Semiloka bermanfaat untuk peningkatan skore PISA Matematika Indonesia dan dapat menambah wawasan guru dan calon guru tentang PMRI PISA terutama tentang Domain PISA agar konten matematika dalam pembelajaran matematika tidak salah domainnya. Tks.

2. Wardono says:

Pendaftaran KLM dan Semiloka masih terus dibuka sampai tanggal 24 September 2012. Peserta Semiloka Mahasiswaq Unnes S1 beaya pendaftaran Rp.50.000, mahasiswa S2 beaya pendaftaran Rp.75.000.

3. Sumaryana says:

Monggo guru matematika sedoyo tumut Semiloka Pisa