Maraknya Lesson Study di Matematika

“Kelompok 10, Hebaaa…ttt”, “Rajin pangkal pandai, maka Rajin-rajinlah belajar, agar menjadi pandai”. Kalimat yang menanamkan nilai karakter bangsa itu muncul dalam kegiatan Buka Kelas Lesson Study yang menampilkan Bapak Drs. Sugiarto, M.Pd. sebagai dosen buka kelas. Kalimat itu tertulis beserta reward berupa Bolpoint cantik yang diberikan ke mahasiswa. Tak lupa dalam kegiatan tersebut seluruh mahasiswa diberi reward, berupa ‘piknik ke Pulau Dewata’ dalam bentuk music asli pulau Bali disertai gambar-gambar pulau Bali yang indah. Sekilas gambaran tesebut dapat menunjukkan betapa asyiknya perkuliahan Pengantar Dasar Matematika yang diampu oleh Beliau.
Selain media yang mengasyikkan, dalam perkuliahan tersebut dilaksanakan penilaian proses yang rewardnya berupa point penilaian. Proses perkuliahan di akhir tahun 2011 itu telah dapat membuat mahasiswa menjadi aktif. Hal tersebut tampak dari banyaknya mahasiswa yang meng’acungkan’ tangan ketika Dosen memberikan pertanyaan klasikal. Mahasiswa juga tidak ragu untuk menjawab dengan suara lantang serta menyajikan hasil kerja mereka di depan kelas. Secara umum dapat disampaikan bahwa, media yang disajikan dikombinasikan dengan model pemberian point berhadiah ternyata membuat mahasiswa menjadi lebih aktif.

This entry was posted in Kegiatan Jurusan Matematika and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Maraknya Lesson Study di Matematika

1. isnarto says:

Sungguh menarik. Sarana belajar para yunior pada senior…