Rabu, 16 Januari 2011, Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNNES menyelenggarakan Pelatihan Penyiapan Dosen Pembimbing dan Guru Pamong PPL Pendidikan Profesi Guru (PPG). Program PPG adalah program pendidikan yang diselenggarakan untuk memper- siapkan lulusan S1 kependidikan dan S1/D4 non-kependidikan yang memiliki bakat dan minat menjadi guru, agar menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan sehingga dapat memperolah sertifikat pendidik professional. Program PPG dicapai melalui kegiatan pengemasan materi bidang studi untuk pembelajaran yang mendidik, dan praktik pengalaman lapangan atau PPL. Melalui PPL PPG peserta dipersiapkan untuk memantapkan penguasaan berbagai kompetensi yang harus dimiliki guru profesional. Dengan demikian, pelaksanaan PPL PPG perlu dilakukan dengan menerapkan prinsip berkelanjutan, terstruktur, danĀ  relevan, sehingga program ini dapat menjadi wahana bagi peserta PPG untuk memperoleh kelayakan kompetensi sebagai guru yang profesional. Dalam rangka mempersiapkan program PPL PPG tersebut, dilaksanakan kegiatan Pelatihan Penyiapan Dosen Pembimbing dan Guru Pamong PPL Pendidikan Profesi Guru yang dilaksanakan pada hari ini. Iqbal Kharisudin, Ketua Panitia kegiatan ini melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 44 peserta yang terdiri atas 29 dosen Matematika, 15 guru matematika SMP/SMA, Ketua MGMP Matematika SMP dan SMA Kota Semarang. Materi yang dikaji adalah Penjelasan Umum PPG dan Kurikulumnya (Sugiarto), Bahan Ajar Pelaksanaan PPG (Amin Suyitno), Uji Seleksi dan Uji Kompetensi (Kartono) dan Pelaksanaan PPL Peserta PPG (Edy Soedjoko).