SELEKSI PESERTA ON –MIPA PT 2013 Jurusan Matematika

Untuk menjaring dan mempersiapkan mahasiswa Jurusan Matematika dalam keikutsertaan di ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON-MIPA PT) 2013 maka Jurusan Matematika akan mengadakan seleksi yang akan dilaksanakan pada:

Hari/tanggal       : Sabtu/16 Maret 2013

Tempat               : Laboratorium Matematika

Gedung D 10 289

Waktu                : 08.00 – 10.00 WIB

Panitia akan mengambil 7 mahasiswa terbaik sebagai wakil dari Jurusan Matematika untuk mengikuti seleksi ON-MIPA PT tingkat wilayah.

Silabus ON-MIPA PT Bidang Matematika

Materi olimpiade matematika mencakup: aljabar linier, struktur aljabar, analisis real, analisis kompleks dan kombinatorika, dengan deskripsi masing-masing materi sebagai berikut:

Aljabar linier

Operasi matriks dan sifat-sifatnya: determinan; ruang vektor real dan kompleks: subruang, bebas linier, basis dan dimensi, hasil tambah langsung; transformasi linier: peta, inti, rank dan nolitas, matriks representasi, keserupaan, proyeksi; nilai dan vektor karakteristik: diagonalisasi; ruang hasil kali dalam: norma, ortogonal, proses Gram-Schmidt, komplemen ortogonal.

Struktur aljabar

Grup, subgrup, subgrup normal, grup kuosien, homomorfisma grup, Teorema lagrange, ring, integral domain, field, karakteristik ring, ideal, ring kuosien, daerah Euklid, ring polinomial.

Analisis real

Bilangan real, supremum dan infimum, barisan, limit fungsi, fungsi kontinu, turunan fungsi, teorema Taylor, integral Riemann, deret fungsi, dan topologi di R (himpunan terbuka, himpunan tertutup, titik limit, himpunan kompak, fungsi kontinu, ruang metrik).

Analisis kompleks

Bilangan kompleks, fungsi kompleks, transformasi elementer, fungsi analitik, integral kompleks, barisan bilangan dan deret kompleks, dan residu dan kutub.

Kombinatorika

Koefisien binomial, pohon, the Marriage Theorem, tiga prinsip dasar (pigeon hole, inklusi-eksklusi, dan paritas), Eulerian dan Hamiltonian, dan rekuren.

Catatan:

Bagi calon peserta, daftar terlebih dulu dengan mengirim sms

Format: ON-MIPA PT 2013_ nama_NIM_Sementer

Kirim ke 0858 6267 1618 (Hery Sutarto)

paling lambat Kamis, 14 Maret 2013

This entry was posted in Informasi, Kegiatan Jurusan Matematika, Mahasiswa, Pengumuman and tagged . Bookmark the permalink.