Untuk Mahasiswa Pend. Mat. Semester 5

Tahun 2008, Jurusan Matematika melakukan tinjau ulang kurikulum. Salah satu dari hasil tunjau ulang tersebut adalah diberlakukannya kurikulum 2008 untuk ketiga Prodi yakni Pend. Matematika, Matematika dan Staterkom. Prodi Matematika dan Staterkom tidak memungkinkan lulus kurang dari jatah 8 dan 6 semester. Tetapi untuk Prodi Pendidikan Matematika, mulai angkatan 2008 dimungkinkan lulus 7 semester. Beban SKS Prodi Pendidikan Matematika Angkatan 2008 adalah 145 SKS terdiri dari 142 SKS mata kuliah wajib dan 3 SKS Mata Kuliah Pilihan. Di semester 8 ada 4 MK pilihan masing-masing dengan bobot 3 SKS. Mahasiswa diwajibkan  MEMILIH SALAH SATU dari keempat MK tersebut, sehingga total SKS ketika lulus 145 SKS. Kenapa untuk semester 5 hanya ditawarkan 2 MK saja (tidak keempatnya)? Itu karena 2 MK yang lain membutuhkan prasyarat MK sebelumnya, yakni PAR-2 harus lulus dulu PAR-1, dan WS-3 harus lulus dulu WS-1 dan WS-2. Oleh karena itu, apabila Anda menyelesaikan 1 MK pilihan di semester 5 ini,, beban di semester 8 adalah 0 (nol) SKS.